Da molto tempo tiene banco la questione sulla mancanza di personale nei ristoranti, ma anche in quelle strutture cosiddette stagionali.
La ragione principale che viene addebitata ai possibili candidati è proprio legata alla mancanza di impegno, di voglia e di sacrificio, che spesso maschera altre questioni e altre problematiche.
Una fetta di ristoratori ha la pretesa di assumere personale formato, veloce, efficace ed efficiente, con massima disponibilità, orari flessibili, magari con orari di lavoro limitati a qualche ora a settimana o solo per il fine settimana, con un compenso molto basso e spesso poco ambizioso.
Un’altra fetta di ristoratori giudica velocemente, senza lasciare esprimere il collaboratore, ma soprattutto senza un percorso valido di formazione all’interno dell’azienda.
Insomma, oggi tutti bravi e pronti, ma senza gratificazioni.
Oggi è necessario creare una squadra vincente, una brigata oliata nei meccanismi e pronta ad affrontare tutto quello che succede in un ristorante.
Questo è compito del capo, ovvero di quello che si definisce imprenditore e deve creare e costruire i suoi successi e guadagni con l’aiuto fondamentale del suo gruppo.
L’altro aspetto è legato alla contrattualità, che aiuta il datore di lavoro e penalizza chi desidera lavorare seriamente e sullo sfondo la leggenda metropolitana del reddito di cittadinanza o tutte quelle agevolazioni dedicate alle persona disoccupate, che secondo i più bloccherebbero la popolazione attiva.
Non è così, la vera problematica è la mancanza di formazione ed il coinvolgimento dell’aspirante dipendente, che non conosce la nuova realtà si deve adattare e tirare fuori le sue qualità.
Per voi che state leggendo ed avete a cuore la vostra attività ristorativa, cambiate modo, formate il personale, date il giusto tempo e sarete ripagati nel tempo.
Avrete creato la continuità ed i meccanismi di lavoro, che vi permetteranno di essere competitivi e più tranquilli.
(P.S. non è vero che non avete il tempo di fare formazione, perché tutto quello che riguarda la vostra attività è importante ed ottimizzare il tempo è uno dei vostri principali obiettivi)
Tags: azienda, consulenza, mancanza personale, ristoranti
Lascia un commento